Суббота, 27.04.2024, 12:34
Приветствую Вас, Гость
Говорим правильно и красиво!
Афазия

Афазией называют речевое расстройство, при котором у ребёнка распадается уже хорошо сформированная речь.
Афазия возникает из-за поражения корковых речевых областей левого полушария головного мозга, вследствие кровоизлияния в коре головного мозга, черепно-мозговых травм, сбоев в работе сосудов головного мозга. Афазию могут спровоцировать и те виды заболевания крови, при которых ухудшается её свёртываемость. В некоторых случаях афазия является осложнением после воспалительных заболеваний мозга, при этом к речевому расстройству прибавляется снижение интеллекта и нарушения в поведении. Заметим, что иногда афазия сопровождает такую болезнь как эпилепсия и является её дополнительным симптомом. Это явление получило название синдром Ландау – Клефнера.
Подозрения на афазию может вызвать распад речи у ребёнка, который до трёх лет имел хорошо сформированную речь. В том случае, если ребёнок ещё не начал говорить, а распад речи имеет место, можно говорить о смешении афазии и алалии.

Выделяются два типа афазии: моторная и сенсорная афазия.
Моторная афазия характеризуется тем, что ребёнок частично или полностью утрачивает навык произношения, т.е. происходит разрушение собственной речи. В большинстве случаев некоторые слова всё же сохраняются, и ребёнок пытается строить из них простые предложения, не отличающиеся разнообразием. У больных афазией преобладает речь, получившая название «телеграфная». Такая речь характеризуется преобладанием неопределённых глаголов и имён существительных. Ребёнок искажает и переставляет звуки в словах, заменяет их похожими, либо пропускает.
Ребёнок с сенсорной афазией при абсолютно сохранном слухе не понимает обращённую к нему речь. Сходные звуки, слоги и слова ребёнок либо не различает, либо принимает за шумы.
Моторные и сенсорные центры речи, находящиеся в коре головного мозга анатомически связаны друг с другом, поэтому у детей афазия часто бывает смешанной – сенсорно-моторной.

У дошкольников, в отличие от взрослых, могут быть только эти два вида афазии, который были нами рассмотрены. Это можно объяснить тем, что речь ребёнка имеет более низкий уровень, чем речь взрослого. Чем младше ребёнок, тем меньше у него продуктивных симптомов афазии. Незрелая речевая функциональная система и другие высшие психические функции, связанные с речью у детей дошкольного возраста не дают большого многообразия проявления данного заболевания.
Афазия включает в себя несколько составляющих, это, прежде всего расстройство речи и речевого общения, сбои в работе других психических процессов, трансформация личности, личностная реакция на болезнь.
Дети, страдающие афазией должны наблюдаться у невролога. Чем раньше ребёнок начнёт систематически заниматься с логопедом, тем большее шансов будет на выздоровление. Такая систематическая работа над всеми сторонами речи, учитывающая специфику нарушения, необходима для успешного лечения афазии. Также логопед поможет мамам профессиональным советом по работе со своим ребёнком. Так как при лечении речевых расстройств, именно родители имеют максимум возможностей для коррекции речи детей в домашних, естественных условиях.

При афазии всегда есть проблемы с письменной речью и чтением, что значительно затрудняет процесс обучения. Занятия общеразвивающего характера с детьми, страдающими афазией, проводятся по специально разработанной программе индивидуально.