Среда, 24.04.2024, 01:23
Приветствую Вас, Гость
Говорим правильно и красиво!
Заикание

Заикание характеризуется тем, что вследствие возникновения судорожного состояния мышц речевого аппарата нарушается темп, ритм, плавность устной речи.
Являясь распространённым явлением, оно чаще всего возникает во время усиленного становления речевой функции. То есть заиканию в основном подвержены дети дошкольного возраста.
Заикание не является болезнью, это всего лишь её симптом, т.е. форма проявления расстройства. Однако взрослые люди, родители не имеют достаточно знаний о сущности, предупреждении и процедуре лечения заикания. Они не связывают нарушения устной речи с процессами психического характера. Именно это является причиной формального отношения в обучении и воспитании детей с данным недугом.

По поводу причин заикания учёные спорят до сих пор, но, тем не менее, в данное время выявлены две группы причин. Так называемые предрасполагающие причины и причины производящие.

Начнём с предрасполагающих факторов:
Невропатическая отягчённость родителей: заболевания, негативно влияющие на центральную нервную систему, заболевания инфекционного и соматического характера, нервные.
Индивидуальные особенности заикающегося, связанные с нервной системой: повышенная раздражительность, ночные кошмары, эмоциональная напряженность.
Травмы головного мозга, в разные периоды развития, начиная с внутриутробных и родовых травм и заканчивая травматическими и обменно-трофическими нарушениями вызванными детскими заболеваниями.
Наследственная отягчённость: заикание, переданное по наследству (рецессивный признак), причиной которого является врождённая слабость речевого аппарата. В таком случае, необходимо также учитывать влияние окружающей среды, так как именно ей усугубляется изначальная предрасположенность человека к заиканию.

Далее рассмотрим вторую группу факторов, которые могут стать причиной заикания:
Общая физическая слабость детей.
Возрастные особенности мозговой деятельности детей; считается, что речевая функция одна из наиболее поздносозревающих и дифференцированных. Соответственно, она более хрупкая и ранимая. Стоит учесть, что созревание речевой функции у мальчиков, происходит гораздо медленнее, чем у девочек, тем самым обуславливая неустойчивый характер нервной системы.
Стремительное речевое развитие с трёх до четырёх лет, развивающееся благодаря общению с взрослыми, влечёт за собой одновременное становление коммуникативной, регулирующей, познавательной функции.
Неэмоциональные, отрицательные контакты в общении ребёнка и взрослого.
Проблемы в общении с окружающими людьми, вызывающие скрытый психический дискомфорт и повышенную реактивность.
Недостаточно хорошо развита моторика, чувство ритма, мимико-артикуляторные движения.

Заикание проявляется по-разному: это может быть назойливое повторение отдельных звуков и слогов, не осознанные остановки и задержки во время речи при сопутствующих судорогах речевого аппарата. Судороги являются характерным признаком заикания, по которому его можно без труда распознать.
Они могут отличаться частотой, местом поражения и длительностью. Тяжесть данного заболевания определяется именно характером судорог, сопровождающих его. Ребёнок не может точно и ясно разговаривать, вследствие сильного напряжения органов, участвующих в произношении. Изменению подвержен также голос говорящего ребёнка, он отличается неуверенностью, слабостью и хриплостью.
Всё это в совокупности рождает страх перед речью. Ребёнок начинает волноваться, предвосхищая своё заикание. У него появляется неуверенность в себе, отсутствие желания говорить.

В детском коллективе ребёнок болезненно и живо ощущает разницу между собой и другими детьми. А смех сверстников, ругань и замечания взрослых по поводу не правильной речи заставляет детей закрываться, уходить в себя, строить свой собственный мир. Появляется пугливость, раздражительность, развивается чувство неполноценности, всё это ещё больше усугубляет недуг ребёнка.
В некоторых случаях нарушения в психологической сфере имеют такую яркую выраженность, что прежде чем исправлять заикание, нужно серьёзно работать над исправлением и регулированием поведения.

Заикание у детей провоцирует нарушения в координации движений. Это может выражаться, как в неумении расслабиться, т.е. в двигательном беспокойстве и общей расторможенности, так и в угловатости и скованности. Именно это качество заставляет заикающихся детей избегать ручного труда, в котором требуются тонкие движения пальцев.
Так как заиканию подвергаются дети со слабым иммунитетом, они в большей степени подвержены заболеваниям простудного характера, нарушениям сна и аппетита.

В разные сезоны, в течение года заикание ведёт себя по-разному. Осенью и зимой оно усугубляется, а летом и весной его проявления наоборот сглаживаются. Также на данное заболевание влияет и смена обстановки. В не знакомой среде волнение ребёнка усиливает заикание. Ну и конечно вид деятельности также важен для заикающихся детей. Например, в детском саду, на занятиях по труду ребёнок будет чувствовать себя гораздо уверенней, чем на занятиях по развитию речи.
Продолжая тему занятий можно отметить, что в утреннее время заикание проявляется менее грубо, чем в вечернее, поэтому занятия желательно проводить утром, пока дети ещё не утомлены.
Дети, страдающие этим недугом, заикаются не всегда. Заикание проявляется минимально, когда ребёнок находится один, во время пения и чтения стихов, пересказа заученного рассказа.

Существуют различные методы лечения заикания, различающиеся лишь средствами, которыми воздействуют на заикающегося ребёнка.
Лечебные;
Педагогические;
Сочетание лечебного и педагогического метода.

Одним из эффективных педагогических методов являются занятия ребёнка с логопедом. Но даже занятия с логопедом не являются самостоятельным и самодостаточным методом лечения заикания. Для преодоления данного дефекта необходимо комплексное лечебно-педагогическое воздействие на заикающегося ребёнка.

Обобщая изложенные факты, мы можем сделать вывод о том, что лечение заикания должно проходить в комплексе, т.е. воздействовать нужно на личность ребёнка в целом, а не только на его речь.