Речь патологически замедленная, но в то же время координированная, получила название брадилалии.
Брадилалию можно определить как нарушение речевого темпа.
Данная форма нарушения не имеет возрастных границ. Общая психическая заторможенность, деменция, психо-органический синдром могут вызвать брадилалию.
Слабая и средняя степень брадилалии практически не заметна как для ребёнка, так и для окружающих. Если при тяжёлой степени наблюдается нарушение процесса коммуникации, расстройство можно определить как патологическое.
По большому счёту, брадилалию можно считать наследственным нарушением, но на неё также влияют экзогенные факторы (например, интоксикация) и причины психологического характера, в число которых входит воспитание, подражание и т.п.
Брадилалия может проявляться либо в виде самостоятельного нарушения речевого темпа, либо являться частью отдельных форм заболеваний психических, таких как: олигофрения, заболевания центральной нервной системы, опухоли головного мозга.
В виде самостоятельного нарушения брадилалию можно встретить у тех лиц, которые обладают флегматичным и меланхоличным складом темперамента. У жителей северных стран наблюдаются некоторые речевые особенности, похожие на симптомы брадилалии, но для них это обычная форма речи.
Брадилалию сопровождают следующие симптомы:
Замедленная внешняя и внутренняя речь;
Замедленные процессы чтения и письма;
Монотонный голос;
Наличие удлинённых пауз между словами;
Растянутость в произношении звуков.
Существуют также симптомы неречевого характера:
Нарушена общая моторика;
Тонкая моторика пальцев рук, лицевых мышц, отвечающих за мимику;
Амимичность лица;
Медленные, вялые движения.
Часты случаи, когда не резкие формы брадилалии отмечаются у детей после разного рода заболеваний, таких как: менингиты, энцефалиты, травмы головы, заболевания лёгких, желудочно-кишечного тракта в хронической форме, при которых происходит истощение организма и его нервной системы. К перечисленным заболеваниям можно добавить астенические состояния замедляющие процессы возбуждения, значительно снижающие двигательные реакции, вследствие чего речевой аппарат начинает работать медленнее.
Для профилактики брадилалии нужно лечить и предупреждать наследственные заболевания, нервно-психические нарушения, опухоли мозга, травмы головы и головного мозга. Необходимо заботиться о том, чтобы речь ребёнка развивалась правильно.